支付码、收款码,傻傻分不清楚?磐安的店家们可要小心了!
来源:办公室   作者:   发布时间:2017/7/11 10:22:35   【字号: 】 【关闭

 随着微信的普及

作为吃货的小编

朋友圈首页肯定都是

做私房的小伙伴

最近

有个小伙伴就跟我说了

这么一件可怕的事

这条

事情要从·

短信开始

昨天下午

一个私房蛋糕店的老板收到了短信

对方声称是朋友介绍的

要求老板加她微信

老板加了微信号后

愉快的敲定了时间和款式

对方终于开始了真实的“表演”

看了聊天截图,大家应该都能发现问题。我们的支付宝和微信里面的收付款功能,点击“付钱”,会出现一个二维码或者条形码,可以由商家直接扫描收款,因该操作默认“面对面付款”,所以不需要你输入密码或指纹验证!犯罪嫌疑人就是利用了这一点,使用一个扫码机,输入金额就可以扫码收款!你支付宝或者微信里的钱就被刷走了!

小编也联系了其他几位商家,大家都表示遇到过这种情况,且通常都有以下几个特征:

1、对方没有朋友圈,或者朋友圈只有3个月以内;

2、对方不敢打电话确认订单;

3、犯罪嫌疑人一般发短信为主,群发,以好友推荐为名要求商家添加其微信,其微信号可能是从私房烘焙、私家定制等商家的朋友圈广告中获取;

4、对方消费时,会索要二维码,经常以无法完成支付等理由要求商家提供付款二维码。

一定要警惕,别让自己辛辛苦苦挣来的辛苦钱被骗子们白白刷走了!

蜀黍提醒广大群众:

除非是确定自己消费的面对面付款,否则千万不要吧付款二维码提供给任何人!

浏览次数:810 【返回页顶】 【关闭