感悟青春
来源:政治处   作者:   发布时间:2016/6/22 15:58:59   【字号: 】 【关闭

 感悟青春

赵  焕(兰溪市公安局)


青春是一个永恒的主题,每个人都会经历对青春的憧憬、迷茫和回忆,有着对青春的思考、感触和感悟。青春,能诠释它的词有很多,奋进、积极、无忧、敢想敢做又敢拼,不畏艰险,热于付出等等。青春,唯有一次,不论你是否经历风雨,或是默默无闻,时间仍不倒退。而我作为一名从警两年的85后青年,在警营生活的两年中,有着自己独特的感悟。 


  亦是青春,有人吃喝玩乐、肆意挥霍;有人迷茫不知所措、蹉跎青春;还有一些人为国家、为人民、为民族奉献青春,有的是责任、是使命、是以服从命令为天职。有这样一种青春,你我都知道,你我都能感觉到,这种青春用汗水、爱心、无悔浇灌——人民警察无悔的青春。 


  自从我选择从警到正式成为一名人民警察,我便立志仰不愧于天,俯不愧于地,全心全意为人民服务,无愧于这一身制服赋予我的使命。但是在努力践行着誓言的日子里,我有时候会感觉自己的激情被每天繁琐的工作慢慢消磨,我的热情被少数人的不理解渐渐浇灭。 


  很少有人看见警察背后付出的汗水与艰辛。每当深夜,有多少警察还在值班,有多少警察还在出勤解决群众大大小小的困难,又有多少警察在与歹徒的搏斗中牺牲。当大家沉浸在节日的喜庆之中,当打工人员赶着火车与家人团聚,我和我的同事们还必须坚守在自己的岗位上,牺牲自己与家人团聚的时间保卫着一方的平安、维护社会秩序。有谁会注意到他们也有年迈的老母亲在家门口眼巴巴地等着儿女归来,他们也有妻子儿女在家中亮起温馨的灯光,哪怕等到深夜,也希望自己的爱人或者父亲能够早日下班回家团聚。但是现在还是有很多人对警察不理解,在某些媒体的误导下,发生一起案件后,有些人的着眼点仅仅落在案件的嫌疑人是否已经归案上,却忽略了有很多的民警为了摸索线索已经几天几夜不曾合眼了;当案件侦破后,有时候得到的不是群众的肯定而是那句:“这是你们分内的事情。”正如冰心那首诗写到:成功的花,人们只惊羡你现实的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。 


  青春是一本太仓促的书,如果选择了警察这份职业而不去热爱它,那实在是浪费青春浪费生命。当初因为警察的这份荣耀、因为它所散发的荣光选择了它,那么现在就必须忍受这份职业所带来的艰辛与无奈,忍受“那人却在灯火阑珊处”的孤独与寂寞。 


  警察是一份神圣的职业,从我穿上这身制服的那一刻起就明白它是需要我铁肩担道义的。就让我经受风霜雨雪的敲打,做那勇立潮头的浪花,让我用饱满的精神状态和高昂的工作热情,接过这散发荣光的接力棒,用满腔热血铸就一面金色盾牌。 


  现在的我们需要一种动力,而那恰恰是“青春”所具备的。让我们打开心扉,掀起埋藏心灵深处的激情,一起走在活力青春的道路上,踏着那欢快而永不停息的步伐,跟着时代巨人的发展方向,坚定信念,永远向前。不为做最好的自己,只为能做更好的自己。


浏览次数:4124 【返回页顶】 【关闭