有所畏方能有所为
来源:政治处   作者:   发布时间:2016/6/22 15:57:33   【字号: 】 【关闭

有所畏方能有所为 
陈亚男(磐安县公安局)
 

日常工作中,我们常赞赏在工作上有胆量、有魅力的同志,称其“大无畏”。而我认为,作为人民警察,首先要做到“有所畏”,有所畏方能有所为。“畏”在这里是“敬畏”的意思。有所畏,畏什么?畏党纪国法,畏警纪警规,畏责任担当;“为”什么,为做人之品,为做事之道,为履责之行。 


  “畏”,是一种忧患意识。公安民警权为民赋,责重泰山,理当常怀敬畏之心和忧患意识,唯恐自己的工作失误给人民群众带来损失。看守所的“老管家”蔡常斌,十几年如一日,怀着一颗细如针的心管监室、管食堂。去年夏天,正值高温天气,进菜商把菜运到了看守所,老蔡在检查时,发现有一块猪肉有部分是黄色的,老蔡不放心,当即决定当场退回全部的菜。同事劝老蔡算了,老蔡不听,硬着脾气说:“不管黄猪肉有没有问题,它就是跟一般的肉不一样,那是安全隐患,必须全部退回。”那顿午饭,所里临时买些面包补上,同志们说:“不怪他,他是个有原则的‘好管家’,所以食堂交给他,我们放心。”对于工作,有一种如临深渊、如履薄冰的心态。这种“畏”,正是公安民警进入角色、做好工作的心理起点和思想基础。


  “畏”,是一种责任意识。“立警为公、执法为民”,要求深深扎根于人民群众这片沃土,忧民之忧,乐民之乐,做好做足满足人民群众新要求新期待的大文章。郑骋斐,是尚湖派出所的民警,25岁的他年轻热血!那是一个深夜,尚湖所接到了一起自杀警情,郑骋斐第一时间赶赴了现场,当看见一名男子身体僵直悬在卷帘门上时,他顾不得当下的恐惧,即刻上前施救。检查后,发现男子胸口处还有微弱的浮动,郑骋斐用心肺复苏技能对男子进行了反复施救,男子并无反应,情急之下,他俯下身去对男子进行了人工呼吸,呕吐物喷溅了他一身。有人问他,为一个濒死的人怎么不怕晦气?他说:“危难面前不容选择,我身上的藏蓝色意味着责任与担当。”敢于担当,多些顾虑,少些恣意,多些谦和,少些自大。这种“畏”,正是警民鱼水深情的源泉,群众安全感满意度的基础。


  “畏”,是一种自律意识。公安民警的一言一行、生活作风、生活情趣都为公众关注,尤其需要克己慎行,防微杜渐,时时保持警觉,事事自我约束,主动设提防范。在我身边,有许多同志都是这方面的楷模。尖山所所长胡明红,是一位善恶分明,刚正不阿的抓赌高手。他刚到尖山派出所任所长时,辖区里的老赌棍听闻他来了,想要让他网开一面,早早就来拜访他。托关系、请客、送礼的事总是会发生,碰到这样的情况,胡明红一概回绝。他对所里的民警说:“作为人民警察,怎能办‘人情案’?对违法犯罪分子偏袒纵容实际是在害他们,我们办案要有自己的原则。”秉公用权、廉洁从政,自觉遵守党纪国法,诚恳接受各方面的监督。这种“畏”,关系公安民警在群众中的威信和形象,是公安民警保持一身正气、一尘不染的护身法宝。


  古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。"作为公安民警,每时每刻都与形形色色的人员打交道,时常会对着心怀不轨的利用与诱惑。在这样的环境下,如果失去敬畏之心,将很容易被糖衣炮弹所击中,很容易被自己的一丝松懈所击垮。鉴古于今,人民警察只有常怀敬畏之心,凡事有所畏才能有所为,这不仅是一种阳光的生活态度,也是做人做事所必须树立和遵循的规范理念,同时,更是经营好幸福人生的一种大智慧!


  “举头三尺有纲纪”。常怀敬畏之心,恪守“三严三实”,在思想上坦荡、磊落,有海纳百川之情怀;在政治上清醒、坚定,有杀身成仁之气概;在工作上敬业、清廉,有鞠躬尽瘁之精神,做一名守纪律、讲规矩、听指挥,有所畏且有所为的人民警察!

浏览次数:3700 【返回页顶】 【关闭