清明小杂(盘山派出所 陈强)
来源:政治处   作者:   发布时间:2016/5/24 8:31:14   【字号: 】 【关闭

 

清明小杂(盘山派出所 陈强)

 

 

星期二早上7时许,同事们陆陆续续回来上班,原本寂静的办公场所又开始沸腾起来。大家述说各自清明时节的经历,我听完心中不免有些羡慕。羡慕的不是他们的经历,而是和家人团聚的点点滴滴,羡慕那放松的片刻时间。

在派出所的这些年,我越来越明白时间的宝贵,上班是工作职责,加班是工作所需,轮休、补休要先配合工作,付出要先顾及群众这个“大家”,才能顾及个人小家。于是,渐渐的,我们在休息的道路上越走越远,把休息这回事推迟推迟再推迟。刚开始,我为自己的“奉献”精神感动,有些飘飘然。而工作时间一长,看见单位领导同事丝毫没把加班值班当回事儿,举手投足间散发的只有对工作的热情与执着,我原本那些飘飘然的感觉荡然无存,心中也开始把加班值班当成理所当然。

回头想想,我发现几乎全部时间不是在调解纠纷中溜走,就是在案件办理中一晃而过,再有剩者,就是在群众求助、治安保卫等繁杂的工作中逝去。我总想等空点下来可以好好休息一番,奈何总有做不完的任务,干不完的工作,出不完的警情,至于休息只能无限期的延期。

纵使这样,我依然觉得心情美美哒。因为公安岁月,分秒必珍,我能穿着这身警服为人民服务的日子也就短短几十年,用生命去珍惜民警身份亦不为过。我得向公安前辈们学习,他们辛勤耕耘了一生,奉献了青春,错过了花前月下的浪漫,错过了垂垂稚子的呢喃,错过了共享天伦的欢笑,而他们从不后悔自己的从警选择,因为他们的每一天都被充分利用起来。

休息与工作本不冲突,关键是心态,心态端正了,一切都好办了。我把频繁的出警当做是历练,正如唐僧取经,出完九九八十一个警,我也许就升职,加薪,迎娶白富美,走上了人生的巅峰。我也把杂乱的案件当做是技能培训,办完七七四十九个案子,我也许就能更优秀……

换个思路,生活就变美了·······

 


 

浏览次数:3456 【返回页顶】 【关闭