送你一束百合花(尚湖派出所 舒旭霞)
来源:政治处   作者:   发布时间:2016/5/15 8:30:21   【字号: 】 【关闭

 

送你一束百合花(尚湖派出所 舒旭霞)

 

 

周一到县局办事,因为事多就从早忙活到了下午5点,到了饭点就打电话准备约母亲吃顿饭再回所里。电话接通,母亲有点小激动,连声说“好,好”。约定的饭店就在我家附近,一来避免母亲奔波,二来方便我这技术不佳的女司机可以顺利停车。我早早点好饭菜,可母亲却迟迟未出现,我暗自揣测莫非母亲为了见我还特意梳洗打扮一番。离家只有5分钟的路程,母亲却在半个小时以后出现,没有盛装打扮额头还冒着细汗,手里居然捧了一束还未开放的百合花。

我的眼睛在那束百合上停留了一会,我的母亲素日里十分精打细算,虽平时也爱伺弄花花草草装点家里,但都是邻里之间互相交换寻常花草,唯一有印象是过年的时候母亲从花店买了1块钱一根的富贵竹。为何会花费“巨资”买百合花,虽觉得有些古怪,但看到墙上大钟显示时间已经接近6点,想必母亲早已饿了,便招呼母亲入座吃饭。我专注吃饭,母亲专注看我,连续解决两碗饭我才停下了筷子,摸摸早已微突的小腹,总算是好好安抚了腹内的五脏大神。饭后,本想和母亲再去逛逛聊聊天,但母亲却担心山路崎岖多弯,夜路更加难开,就督促早些回去。

为了不让母亲担心,我决定早些赶回所里,正当发动车准备离开之际,母亲示意我降下车窗。母亲将刚刚一直捧在手里的百合花从车窗里塞了进来,并且叮嘱小心开车。回到宿舍,找了个雪碧瓶剪开瓶口,灌上清水,小心翼翼地放入百合花,并且拍了照片发给母亲。随即拨通母亲电话报平安,并且问了为什么今天想起送我一束百合花。母亲说:“前些日子,看电视的时候有专家说鲜花能使人愉悦,妈妈知道你平时工作忙又杂,难免烦心,就想买束花给你。怕你没时间打理,就挑了最容易伺候的。孩子你喜欢吗?”

清早起床,看到阳光透过玻璃窗洒在洁白的百合花上,房间内弥漫着淡淡甜蜜的气息,与斑驳掉落的墙壁形成了对比。手机里传来高晓松的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,我伸了个懒腰,应该加一句“还有家和幸福”。

  

浏览次数:3448 【返回页顶】 【关闭